Льготные условия покупки жилья для военнослужащих
Проблему обеспечения квартирами военнослужащих России правительство успешно решает, начиная с 2005 года, после выхода Федерального закона № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».
Закон предоставляет право на льготы при покупке собственной недвижимости в ипотеку гражданам, имеющим контрактные военные обязательства. Государство гарантирует поддержку в решении жилищного вопроса военных, но на определенных условиях.
Механизм реализации накопительно-ипотечной системы (НИС) довольно простой. Ежемесячно на личный банковский счет военнослужащего переводится сумма, которая в дальнейшем может быть потрачена как первый взнос на приобретение недвижимости в ипотеку. 
Условия накопительно-ипотечной программы
Право на льготную покупку квартиры имеют военнослужащие, чья служба в армии начиналась не ранее 1 января 2005 года. То есть все условия программы вступают в силу для тех контрактов, которые были заключены после вступления Федерального закона в юридическую силу. 
Воспользоваться накопленной суммой можно будет только по истечению трех лет с момента поступления на службу в армию РФ. 
Кто может стать участником программы
Звания, на которые распространяются условия программы: 
- Офицеры;
- Прапорщики и мичманы, общий срок службы которых составляет не менее трех лет;
- Сержанты, старшины, солдаты и матросы, которые имеют как минимум два контракта с 1 января 2005 года;
- Выпускники военно-учебных заведений, заключившие контракты военной службы.
Каким образом происходит реализация накопленных денег
После трех лет с момента начала контрактной службы, военнослужащий имеет право обратиться за  получением свидетельства об участии в программе НИС.  
С этим свидетельством можно начинать подбор квартиры, которая бы соответствовала требованиям Министерства обороны России, банка и страховой компании. Это может быть как квартира в доме, который уже построен, так и строящийся объект.
Далее банк, предоставляющий услуги ипотечного кредитования для военнослужащих (Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк и др.), переводит накопления с личного счета в качестве первого взноса на выбранную квартиру. 
На завершающем этапе подписывается кредитный договор с банком и договор купли-продажи недвижимости. 
Как определяются условия ипотечного кредитования?
Погашение кредита осуществляется за счет федерального бюджета. Размер ежемесячного платежа определяется как 1/12 часть накопленной суммы на срок до наступления заемщиком 45-летия. Также срок кредитования не должен превышать срока, указанного в свидетельстве о праве участника программы. 
В настоящий момент благодаря накопительно-ипотечной системе приобрести собственное жилье смогли более чем 100 тысяч военнослужащих России.