Все статьи

Закон о запрете курения на балконе

Закон о запрете курения на балконе

В октябре был принять  новый закон о запрете курения на балконе. Он достаточно обширный и подразумевает запрет на приготовления шашлыков и запуск петард. Теперь полностью запрещено использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, в номерах гостиниц и в жилых комнатах общежитий.

Почему приняли закон о запрете курения в 2019?

Это прямое следствие обеспокоенности МЧС растущим количеством возгораний жилых помещений вследствие нарушения противопожарного режима. Как прямо указывают сотрудники ведомства «На каждой пачке сигарет указано, что курение убивает, но не сказано, что оно может это делать по-разному». Кроме того, данный нормативно-правовой акт вписывается в рамки компании, проводимой Минздравом по борьбе с курением.

Закон о запрете курения на балконах жилых домов: чем грозит нарушение

Сегодня за факт курения на балконе могут наложить штраф до 3 тысяч рублей. Его размер увеличивается на 2 тысячи в случае, если из-за него случился пожар. Если курение привело к причинению ущерба нескольким квартирам, то в отношении виновника наступает уголовная ответственность. Сообщения о нарушениях законодательства могут выявляться как во время рейдов органов правопорядка, так и поступать от соседей.

Ряд специалистов в Госдуме сомневаются, что закон будет иметь внятный механизм исполнения. Ведь разглядеть курильщика на 20 или 30 этаже многоэтажного дома очень сложно. Совершать обход квартир и проверять лоджии очень сложно: без соответствующего распоряжения суда или сопровождения сотрудника полиции это делать неправомерно. 

Итог: курить на балконе запрещено, но как установить факт нарушения

Данный закон представляет собой грамотную инициативу, которая может привести к хорошим результатам. Однако положительный итог напрямую зависит от того, будет ли разработан внятный механизм проверки и установления фактов курения на балконах. Возможность этого рассматривается.

Также в рубрике «Просто о сложном»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!