Все статьи

Страхование квартиры: то, о чём много говорят, но не все делают

Страхование квартиры: то, о чём много говорят, но не все делают

Согласно статистике с пожарами, протечками и прочими неприятностями, наносящими вред недвижимому имуществу, сталкивается каждый третий гражданин России, при этом добровольно страхуют свое жилье лишь 3% жителей.

Сегодня, в связи с ростом стоимости квадратного метра жилья, тема страхования набирает популярность, ведь риски возрастают, и страхование квартиры становится просто необходимым. 

Зачем нужно страховать квартиру?

«Страховать нельзя отказываться» - где поставить запятую в предложении, каждый решает по-своему. Но страхование жилья – это защита не имущества, а страхование рисков, которые могут возникнуть в связи со стихийными бедствиями. 

В РФ обязательно страховать только здоровье и автотранспорт: остальное отдаётся на откуп гражданам. Часто граждане полагаются на «авось», думая, что с именно их квартиру беда обойдёт. Но реальность иная. Страховка недвижимости защищает от:

• потери имущества, связанной с пожарами или взрывами газа;

• ущерба, нанесённого недвижимости затоплением или паводками;

• вреда, нанесённого ограблением, кражами со взломом, незаконными действиями;

• последствий повреждений конструкций, которые возникают во время усадки дома.

Как застраховать квартиру?

Предлагаем вашему вниманию инструкцию по страхованию недвижимости.

Для начала определитесь с компанией. Обратите внимание на её репутацию на рынке, наличие реальных отзывов; данные, которые предоставляет отчётная статистика, а также размер капитала.

Выберите полис. Есть два варианта комплексных полисов – классический и экспресс. Первый вариант включает в себя индивидуальную оценку имущества и подбор актуальных рисков на основании полученной информации. При втором варианте вы сами определяете размер страховой суммы, а сам полис оформляется очень быстро.

Соберите документы и подайте их. Пакет документации в целом одинаковый, может немного варьироваться в зависимости от страховых  компаний. Это заявление, паспорт + копия, документы, подтверждающие право собственности, а также официальный документ, подтверждающий стоимость недвижимости.

Важные нюансы

Страховые компании бывают разные: добросовестные и наоборот. Для того чтобы не попасть впросак, обратите внимание на следующие нюансы.

• Ознакомьтесь с набором страховых рисков. Их может быть масса, но они могут даже не встречаться в вашем регионе.

• Условия и срок подачи заявления о страховом случае. Общепринятая норма – неделя и больше, а не 1-2 дня.

• Амортизация стоимости объекта. Уточните процент амортизации объекта, установленный в компании. Чем быстрее, согласно расчётам, происходит амортизация, тем больше снижается величина выплат.

• Ограничение и разделение выплат. В некоторых случаях компенсация может быть распределена по частям объекта: 60% на восстановление несущих элементов, 20% на отделку и 20% на имущество. При затоплении вы получите не 100% возмещения ущерба, а только 40%.

Страхование поможет защитить вас и вашу недвижимость от рисков. Нужно только лишь следовать инструкции и правильно выбрать полис.

Также в рубрике «Просто о сложном»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!