Все статьи

Как организовать раздельный сбор мусора у себя дома: три шага к чистоте

Как организовать раздельный сбор мусора у себя дома: три шага к чистоте

Согласно данным ученых-социологов, главные причины, которые удерживают россиян от разделения мусора по контейнерам – это нехватка времени и места в квартире. В статье мы разберемся, с чего начать сортировку мусора дома и почему делать это на самом деле просто.

Раздельный сбор мусора: как это работает?

Правило одно – сортируются те отходы, которые можно переработать. Их можно условно разделить на 5 больших категорий:

  • Бумага и картон, книги, журналы, газеты.
  • Пластик. Пластиковые бутылки с маркировкой «PET» или «HDPE».
  • Металл. Банки из алюминия или жести.
  • Стекло. Бутылки, банки, битое и целое стекло.
  • Батарейки. Любые аккумуляторы, а также энергосберегающие лампы.

Не обязательно организовывать раздельный сбор мусора дома с пяти контейнеров. Достаточно одного или двух, после чего вы поймете, как дальше продолжать свою деятельность.

Шаг 1. Сортируем мусор

Для того, чтобы знать, как правильно сортировать мусор дома, необходимо завести отдельную коробку или контейнер и разместить их на балконе или рядом с мусорным ведром. Помните о том, что вторсырье требует обработки.

  • Бумага должна быть без металлических и пластиковых включений, остатков еды и прочей органики.
  • Пластик необходимо промыть под струей воды, устранить этикетку с бутылки, после чего ее можно сплющить. Для переработки не подойдет упаковка агрессивных химических веществ, масла, растворителей.
  • Стекло. Такую тару принимают в любом виде: битую и небитую. Нужно только помыть ее, удалить пластиковую или металлическую крышку.
  • Металл. Банки из этого материала стоит вымыть под струей воды, затем смять для экономии места.
  • Энергосберегающие лампы и батарейки не требуют предварительной обработки для сдачи.

Шаг 2. Ищем пункт для сдачи отходов в переработку

Следующий пункт, как сортировать мусор в квартире и сдавать его – это поиск точек для сдачи. Узнать, какие именно материалы принимаются в вашем доме, вы можете на сайте Recyclemap.ru. Учитывайте то обстоятельство, что карта ведется волонтерами, и она не обязательно будет включать в себя информацию обо всех действующих пунктах сбора.

Шаг 3. Оптимизируем процесс

Через некоторое время (2-3 недели), вы поймете, как вам лучше сортировать отходы при раздельном сборе мусора в квартире. Вы поймете, какие именно полезные отходы вы сможете выделить, научитесь отделять виды пластика и не тратить много времени на поиск маркировки.

Если вы понимаете, что у вас недостаточно места и времени, то стоит выбрать какой-то определенный вид отходов для сортировки. Например, батарейки и пластик. Если же сам процесс разделения отходов вас вдохновил, то вы можете время от времени расширять деятельность.

Выгоды от таких действий очевидны. Это забота об экологии, реальная помощь экономике - из подобных отходов промышленность может сделать большое количество полезных вещей.

Также в рубрике «Лайфхаки»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!