Все статьи

Что такое и где используется цифровая подпись при сделках с недвижимостью?

Что такое и где используется цифровая подпись при сделках с недвижимостью?

Цифровая подпись при сделках с недвижимостью

Заключение договоров на недвижимость с помощью ЭЦП физического лица

С августа 2019 года запрещено подавать документы на регистрацию перехода права собственника через интернет, то есть с применением электронной цифровой подписи при заключении договоров с недвижимостью.

Электронная Цифровая Подпись (ЭЦП) – это реквизит электронного документа, защищающий его от подделок. Однако это не помешало мошенникам обойти эту защиту и подавать документы через интернет с помощью поддельной ЭЦП с именем владельца недвижимость. Договор дарения, который они оформили, был подписан в одно и то же время, причем без участия нотариусов или органов власти. В итоге обманутый собственник, буквально ничего не делая и не зная, подарил свою квартиру мошеннику из Москвы. Эта громкая история заставила депутатов Госдумы и Росреестр внести поправки в законодательство в оперативном порядке.

Поэтому теперь владельцы недвижимости, особенно дорогой, из городов-миллионников, могут не переживать. С условием ограничений электронно-цифровой подписи теперь дистанционная подача документов безопасна.

Особенности закона 286-ФЗ

Закон 286-ФЗ, регулирующий порядок применения усиленной квалифицированной электронной подписи при оформлении сделок с недвижимостью с 13 августа 2019 года учитывает правила, требующие обязательного письменного согласия владельца недвижимости.

Чтобы зарегистрировать право перехода собственности на недвижимость с помощью ЭЦП, гражданам теперь необходимо сначала внести запись в ЕГРН (Единый Государственный Реестр Недвижимости), подав туда заявление. Без этой записи, сделку без физического присутствия провести будет невозможно.

Заявление подается как от имени всех собственников жилья, так и от любого по отдельности. Срок внесения изменений – не более 5 рабочих дней.

Для новых сделок с недвижимостью с 1-го ноября 2019 проводится уведомление собственников о поступлении документов на регистрацию перехода и прекращению права собственности, оформленных с помощью ЭЦП. Оповещать граждан будут на их электронные адреса.

Также каждый гражданин может проверить свою недвижимость через сайт Госуслуг. Кроме того, на сайте можно оформить ЭЦП для физического лица и получить доступ ко всем услугам портала.

Где нужна цифровая подпись при сделках с недвижимостью

У обновленного закона 286-ФЗ существует ряд поправок и исключений:

             Если ЭЦП выдана УЦ (удостоверяющим центром) кадастровой палаты, сделка проводится с участием нотариусов, то особая отметка в ЕГРН необязательна.

             Также действие закона не распространяется на ипотеку, оформленную дистанционно. Это позволяет кредитным организациям подавать сведения, где не требуется физическое присутствие гражданина.

             И последняя особенность, которая вступила в силу с середины сентября 2019 года, регламентирует порядок удаления записи о возможности регистрирования собственности через интернет. Удалить сведения о ней можно также с помощью заявления или по решению суда.

Таким образом, закон снижает риски мошеннических действий, защищая собственников, при этом он учитывает существующие возможности и не препятствует их использованию.

Доработка электронной цифровой подписи все еще продолжается, чтобы свести к нулю случаи мошенничества.  В данный момент разрабатывается сервис идентификации граждан по биометрическим показателям: лицу и голосу.

Также в рубрике «Документы»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!