Все статьи

Как сэкономить на налогах на имущество при продаже квартиры?

Как сэкономить на налогах на имущество при продаже квартиры?

Как сэкономить на налоге на имущество?

Продажа недвижимости - это один из способов получения дохода, который подлежит налогообложению по законодательству РФ. Продавцу придется отдать государству 13% от вырученной суммы. Однако существуют схемы, позволяющие официально не выплачивать налоги с продажи.

До 2016 года, чтобы не платить налог, требовалось владеть квартирой в течение трех лет. Однако с 2016 года срок владения увеличен до пяти лет для недвижимости, которая была приобретена с начала года.

Некоторые категории граждан по-прежнему могут не ждать истечения этого срока и продать квартиру через три года, сэкономив на налогах, в случаях:

● Если квартира получена по приватизации;

● Если недвижимость была подарена или унаследована от близких родственников или членов семьи;

● Если недвижимость была им передана по договору пожизненного содержания.

Также сумму налога можно уменьшить, воспользовавшись фиксированным налоговым вычетом. Для жилой недвижимости он составляет 1 миллион. Если жилье стоит 3 миллиона, то, используя налоговый вычет, вы заплатите налог только с двух миллионов рублей.

В случае, если имущество было унаследовано или подарено, то расходов на приобретение оно не содержит, поэтому можно использовать только фиксированный налоговый вычет. 

Если вы понесли расходы в связи с покупкой квартиры, то при продаже вы платите налог только с прибыли. Например, если вы купили квартиру за 1 миллион рублей, а продали за 2, то налог вы будете платить только за полученный миллион прибыли. Однако вам необходимо иметь подтверждающие документы, в которых прописана сумма, которая отдавалась за квартиру.

Кроме того, если вы приобретали квартиру с помощью материнского капитала или любых других субсидий (для военных, многодетных семей и т.д.), то налог с этой суммы вы платить не будете. Например, квартира была куплена за 1 миллион, вы вложили 600 тысяч рублей и использовали материнский капитал в размере 400 тысяч рублей. Через некоторое время вы продаете квартиру за 2 миллиона рублей, при этом вы предоставляете документы, что 600 тысяч рублей - это ваши личные расходы, 400 тысяч - материнский капитал и платите налог только с одного миллиона рублей прибыли.

Некоторые продавцы, несмотря на легальные способы сэкономить на налогах, договариваются с покупателями и занижают стоимость квартиры в договоре, неофициально получая ее полную цену. Так поступать покупателям опасно и рискованно, потому что в случае осложнений, срыва, отмены сделки, решение разногласий проводится в суде, где доказать, что вы отдали больше денег, чем прописано в договоре, будет невозможно.

Важно! Чтобы сэкономить на налогах при покупке имущества и быстро получить налоговый вычет, следует помнить о сроках. Налоговые декларации предоставляются в налоговую службу по месту жительства до 30-го апреля включительно следующего года, после покупки жилья.

Также в рубрике «Деньги»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!